Эхо античных времен в центре Минска

Последние события в мире аквасистем

Новости сайта vodo.by - Водопад река вокруг колонны

Новый совсем нестандартный объект

В Минске, наверное, каждую неделю открывается новое заведение, кафе, ресторан. Каждое такое место чем-то выделяется, имеет отличительную черту. Где-то это кухня, где-то – интерьер или живая музыка. В нашем случае сошлось все. Речь идет о новом аперитивом баре в итальянском стиле Leone на пересечении улиц Зыбицкой и Герцена.

                Рестораторы обратились к нам с весьма интересной идеей. В помещении есть несущая опора, декорирована гипсом под круглую колонну…


Хотя нет, лучше описать в другой интерпретации. В будущем баре предполагается наличие фирменного напитка – негрони. И хотелось интересно подать его посетителям. Есть колонна, есть напиток, как соединить это? Здесь и начинается наша работа! Началась она с эскизов и чертежей, поскольку на тот момент таких объектов мы не делали, типовые решения также не подходят. Когда будущая конструкция была создана в виде чертежа, начались поиски материалов. Кстати вкратце о конструкции: колонна высотой около 5 метров, 75см в диаметре. Внизу, в барной стойке, находится емкость с напитком, оттуда под давлением жидкость поднимается вверх насосом, а после стекает по тоннелю, который оплетает колонну шестнадцатью ниспадающими витками, возвращающимися в емкость. В нижней трети встроен отводящий канал (о нем чуть позже) с клапаном, при открытии которого льется напиток.


                В выборе материалов также были строгие критерии – все должно быть безвредным и не иметь посторонних запахов, не вступать в реакцию с напитком и не подвергаться разрушению последним. Через некоторое время поисков захотелось уехать в Грецию, ведь там, как гласит пословица, «все есть». А в Беларуси далеко не всегда есть в наличии какие-то позиции. Благо на дворе двадцать первый век, все необходимое удалось найти в России. Порадовала также работа транспортных компаний, буквально день в день осуществляют отгрузку материала.

                Одним из самых непростых пунктов было создание головы льва, изо рта которой, по задумке, должен литься напиток. Голова объемная, 30х40 см и глубиной около30 см. Обратились к резчикам ЧПУ станков – никто такого не делал, получится или нет тоже не знают. Обратились к скульпторам, но не нашли понимания в вопросе цены. И наконец, 3d печать! Как оказалось, этим видом деятельности у нас занимается достаточное число людей, рынок цен сформирован, но в основном все делают небольшие по размерам позиции. Наша голова льва своими размерами отпугивала печатников, или сходу назначалась цена в 3 – 4 раза больше оценочной. Через месяц на заявку откликнулись ребята, которые не испугались и не поленились делать что-то нестандартное, которым стало интересно проверить себя и свои возможности. Интересен один момент, что для печати чего-либо нужно иметь графический файл с моделью будущего объекта.  Простые модели можно найти в интернете в свободном доступе, но «нашу голову» пришлось покупать у мастера графических дел из России, файл весил несколько гигабайт и обошелся примерно в 100$. Печать шла долго, потому как объем работ был большой. Напечатать одним целым не представлялось возможным, поскольку размер головы превышал размер печатного поля. Условно разделили голову на восемь частей, каждую из которых печатали отдельно, а затем соединяли их. Когда голова была собрана и склеена, ребята подсчитали, что принтер непрерывно печатал в течение 150 часов!! Но результат того стоил. Голову обработали, убрав все неровности и шероховатости и покрыли золотой краской.  








 

                Проект за время работы, а это без малого около полугода, подкидывал сюрпризов и мозговых штурмов. В итоге наша взяла. Сотни селфи и хэштегов #leonemsq летят в соцсети, а  негрони течет по спирали сверху вниз прямо в бокалы посетителей из пасти головы льва.

                Хочется сказать отдельное спасибо заказчикам, рестораторам Илье и Андрею. А также всем, кто помогал нам создать этот уникальный на данный момент для Минска объект. Спасибо!


06.04.2019 | Админ | Просм. 78 | Комм. x | Категория: Свежие новости